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Pénélope and co
15 avril 2011

Saumon sur lit de fenouil au safran et au curcuma

Mon "Ulysse" de mari n'aime pas le fenouil, il faut dire que je n'en suis pas trop fan non plus mais bon, il faut bien un peu varier dans la vie.

Il a fait un effort, il acheté du saumon, à moi de faire le plat qui nous (Ulysse, Pénélope et les 2 petits "Itaque") fera apprécier le fenouil.

Voilà ce que j'ai trouvé sur marmiton et c'était très bon, le plus grand s'est même reservi, que demander de plus ?

Saumon sur lit de fenouil au safran et au curcuma

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 3 morceaux de saumon frais (pavés ou darnes)
- 4 fenouils (suivant leur taille)
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 0,5 g de safran
- quelques pincées de curcuma en poudre
- 10 cl de crème fraîche
- un fond de verre de vin blanc
- jus d'1 citron

Préparation:

Couper les tiges des fenouils (on peut réserver les feuilles pour la déco, si elles sont encore dessus).
Emincer les bulbes puis laver à l'eau.
Faire cuire le fenoui à la cocotte pendant 2 ou 3 min (la cuisson doit être partielle).
Emincer l'oignon. Le faire dorer à l'huile d'olive dans une sauteuse.
Emincer la tomate et l'ajouter à l'oignon. Laisser réduire quelques minutes.
Ajouter le fenouil précuit, bien mélanger. Saupoudrer de safran et curcuma puis couvrir.
Poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 15 min.
Verser le jus de citron, le vin et la crème sur la préparation. Mélanger.
Poursuivre la cuisson à couvert environ 10 min, jusqu'à ce que les fenouils soient cuits (goûter).
Saler et poivrer.
Déposer les morceaux de saumon sur le fenouil, les saler et poivrer, puis remettre le couvercle.
Si vous avez pu conserver les feuilles de fenouil, en mettre quelques unes sur chaque morceau de poisson.
Poursuivre la cuisson à feu doux environ 10 min. Le saumon cuit grâce à la vapeur du mélange de fenouil.

Recette colorée, chaudement recommandée.

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